Часто задаваемые вопросы

Наши сотрудники в максимально короткие сроки обрабатывают Ваши документы. Сроки изготовления виз установлены Генеральным Консульством Болгарии и могут изменятся в зависимости от загруженности Консульства.

Для оформления  визы в Болгарию на 2 или 3 года вы должны  предоставить нотариальный акт и справку об уплате налогов за прошедший год. По усмотрению Консульства виза на 3 года может быть выдана при первом обращении владельца недвижимости. Обязательно предоставление медицинской страховки на первый год запрашиваемой визы, количество дней пребывания - от 30. Страховка должна покрывать как минимум первую поездку. Вы можете оформить страховку на 30 дней пребывания в году за 600 руб

Болгарские визы дают их обладателю право также и на въезд и пребывание на территории Румынии, Хорватии и Кипра. Болгарские визы не дают их обладателю право на въезд и пребывание в Шенгенском пространстве.  

Для граждан РФ требуется, помимо болгарской, оформление Шенгенской визы. Оптимальный вариант (для жителей Москвы) оформление транзитной Польской визы, после получения Болгарской визы.

Вы можете выехать в другую страну только по 2-х кратной или мультивизе, если у Вас однократная виза, то вы не сможете вернуться обратно в Болгарию.

Стоимость оформления Болгарской визы на одного ребенка до 18 лет указана в таблице с ценами выше из расчета 15 детей + 1 руководитель виза руководителю оформляется по этой же цене. В случае, если в группе меньше детей, руководителю оформляется визу по стандартной цене. Список документов на визу в Болгарию представлен выше на странице.

В стоимость оформления визы входит подготовка полного пакета документов, необходимых для подачи.

Виза «Д» оформляется только при личной подаче в Консульство/Посольство Болгарии..

Страховка обязательна при оформлении визы под недвижимость.

Ссылка на личный кабинет отсылается на личную почту клиента при оформлении, в обязательном порядке. Но письмо может попасть в спам.

Да, можете. Согласно следующему постановлению. Следует учитывать откатанное количество дней по визе, неоткатанных дней должно хватать на поездку. Виза должна быть многократной.  Дополнительно необходимо оформление болгарской страховки, Шенгенская страховка недействительна.

Срок оформления визы составляет так же 4-5 рабочих дней.

Срочная виза может быть многократной, но это решение принимается исключительно Генеральным Консульством Республики Болгария.

Да, всегда. Прикладывать необходимо только копии документов.

Паспорт должен быть действителен как минимум 3 месяца после даты окончания срока действия визы.

Квитанция об оплате налогов выдается владельцу на момент оплаты налогов на недвижимость в местной мэрии отдел "Местни данъци и такси" (местные налоги). В ней указаны адрес недвижимости, ФИО владельца, сумма, дата оплаты, цель платежа. Квитанция должна подтверждать оплату налогов за предыдущий год. Вместо квитанции владелец может предоставить Удостоверение, выданное местной мэрией о том, что у него нет задолженности. Срок действия этого документа – 1 год.

У Вас многократная виза на срок 12 месяцев. Указанное в визе количество дней пребывания на территории Болгарии означает то максимальное количество дней (в Вашем случае 90 дней), которое Вы можете провести на территории Болгарии в каждой половине года срока действия визы, т.е. в первом полугодии 90 дней (можно использовать за одну или несколько поездок) и во втором полугодии – также 90 дней. Полугодие считается с момента открытия визы.

Для владельцев недвижимости рекомендуется оформлять «Визу под недвижимость» цель визита «Частное посещение». Оформление данной визы имеет несколько преимуществ – виза многократная, срок действия год. Обязательным является предоставление копии нотариального акта и наличие достаточных сроков действия паспорта (1 год действия визы + 3 месяца). Если у Вас уже была годовая виза под недвижимость, то Вы можете претендовать на двухгодовую / трехгодовую многократную визу при условии наличия справки об уплате налогов и достаточных сроков действия паспорта (2/3 года действия визы + 3 месяца).

Да, вы правы, въезд по Шенгенским визам на территорию Болгарии разрешен, дни не вычитаются, но будьте внимательны – неоткатанных дней должно быть достаточно для совершения поездки. А также, следите за соотношением количества въездов. Въездов в страну Шенгенского соглашения, выдавшую вам визу, должно быть больше, чем в другие страны, в том числе и в Болгарию. В противном случае могут возникнуть проблемы в последующем с получением Шенгенской визы.

Нет, вы в любом случае не можете выехать в Болгарию, до окончания срока действия вашей нынешней визы. Так как пребывание на территории Болгарии не должно превышать 90 дней в 180-дневный период. Отсчитайте 180 дней от момента вашего въезда по визе, это и будет той датой, с которой вы можете снова въезжать в Болгарию. Обратите внимание на то, что новую болгарскую визу в данном случае вам просто не поставит Консульство, а если вы попробуете поехать по Шенгену, вас не пустят на границе.

От уплаты визового сбора освобождены:

 *Дети до 6 лет (если в момент действия запрашиваемой визы ребенку исполняется 6 лет, взимается стандартный тариф)
 *Дети  и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью (в составе организованных групп)
 *Инвалиды (обязательное предоставление справки об инвалидности с указанием срока действия – «бессрочно») и сопровождающие их лица (обязательно предоставление справки сопровождающего инвалида)

Случаи освобождения от оплаты консульского и сервисного сбора сопровождающих лиц:

1. Сопровождающий инвалида 1 группы

2. Cопровождающий ребенка-инвалида.

3. Сопровождающий инвалида 2,3 группы.

Внимание! только при наличии справки из мед. учреждения о необходимости сопровождения и подтверждения, что именно тот человек, который подает документы вместе с инвалидом, является его сопровождающим.

МОСКВА. 14 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Еврокомиссия предложила реформировать визовую политику Евросоюза с целью упростить получение виз для туристических поездок в Европу, среди предлагаемых мер – сокращение срока выдачи виз, возможность их получения на границах и более широкая выдача мультивиз, сообщает представительство ЕС в РФ в среду.

 "Предлагаемые изменения Визового кодекса упростят для законопослушных путешественников получение визы для поездок в Европу, что будет способствовать развитию туризма, торговли и бизнеса, но в то же время укрепит безопасность и снизит риски нелегальной миграции", — говорится в сообщении.

Среди предлагаемых изменений – сокращение срока принятия решения по визовым заявлениям с 15 до 10 дней. Путешественники смогут подавать заявления за шесть месяцев до планируемой поездки вместо нынешних трех месяцев и заполнять и подписывать заявления в электронном виде.

Многократные визы будут выдаваться на более длительный срок. "Единые правила будут применяться к многократным визам, чтобы исключить "визовый шопинг" и сократить затраты и сэкономить время государств-членов и часто путешествующих. Такие многократные визы будут выдаваться надежным постоянным путешественникам с положительной визовой историей на срок, который будет постепенной увеличиваться с одного года до пяти лет. Соблюдение путешественниками условий въезда будет тщательно и постоянно проверяться", — говорится в сообщении.

На своих внешних границах государства-члены ЕС смогут выдавать однократные визы по временным, сезонным схемам на жестких условиях. Такие визы будут действительными для пребывания сроком не более семи дней только на территории государства-члена, выдавшего визу.

Еврокомиссия также предложила повысить визовый сбор. "Учитывая существенный рост затрат на обработку визовых заявлений за прошедшие годы, предусмотрено незначительное увеличение (с 60 евро до 80 евро) визового сбора, который не менялся с 2006 года. Оно предназначено для того, чтобы государства-члены могли поддерживать необходимую численность консульского персонала во всем мире, а также обновить информационно-техническое оборудование и программное обеспечение без создания сложностей для лиц, обращающихся за визой", — говорится в сообщении. При этом согласно заключенному соглашению между РФ, ЕС и странами Шенгенской зоны, для граждан России сейчас установлена стоимость визового сбора в размере 35 евро.

Комиссия также предлагает ввести новый механизм, который будет запускать более жесткие условия оформления визы, если страна-партнер не сотрудничает в должной мере по вопросам реадмиссии нелегальных мигрантов, в том числе путешественников, которые въехали в соответствии с правилами, получив визу, но нарушили указанные в ней сроки пребывания в стране.

"Новые правила позволят Комиссии проводить регулярную оценку сотрудничества стран, не входящих в ЕС, по вопросам возвращения. При необходимости Комиссия совместно с государствами-членами сможет принять решение об ограниченном применении отдельных положений Визового кодекса, в том числе касающихся максимального срока рассмотрения заявлений, срока действия выданных виз, размера визового сбора и освобождения от уплаты подобных сборов отдельных категорий путешественников, например дипломатов", — говорится в документе.

Изменения будут внесены и в Визовую информационную систему (ВИС) – базу данных, в которой хранятся визовые заявления и биографические сведения о лицах, обратившихся за визой.

"Реформа направлена на то, чтобы позволить сотрудникам визовых и пограничных служб осуществлять быстрые и эффективные проверки лиц, обратившихся за визой. Это также закроет еще один информационный пробел на уровне ЕС, позволив национальным властям осуществлять доступ и обмениваться информацией о долгосрочных визах и видах на жительство в целях безопасности и управления границами. Основные положения будут предусматривать обязательные проверки лиц, обратившихся за визой, по соответствующим базам данных в сфере безопасности и миграции и меры по обеспечению полной совместимости ВИС с общеевропейскими базами данных, такими как: недавно созданная система въезда-выезда, Шенгенская информационная система и Европейская информационная система уголовных досье (ECRIS), посредством Единого поискового портала", — сообщается в документе.

Также сообщается, что до конца 2018 года Еврокомиссия запустит предварительное исследование и начнет обсуждение с Европарламентом и странами-членами вопроса, как перевести процедуру подачи заявления на визу в цифровую форму.

Гражданам 105 не входящих в ЕС стран и образований требуется виза для поездки в Шенгенское пространство. В 2016 году было выдано почти 14 млн шенгенских виз для совершения краткосрочных поездок.

"Туристическая индустрия играет ключевую роль в европейской экономике: ее доля в ВВП ЕС составляет порядка 10%. Хотя страны-члены ЕС и входят в число основных туристических направлений в мире, обременительные и занимающие много времени процедуры могут удержать туриста от совершения поездки в Европу, перенаправляя инвестиции и потраченные средства в другие страны и негативно сказываясь на экономике ЕС. В то же время преимущества визовых поездок необходимо сбалансировать наряду с повышением уровня управления миграцией, безопасностью и границами, чтобы адекватно отвечать на существующие и будущие вызовы в сфере безопасности и миграции", — заявил член Еврокомиссии по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.