Часто задаваемые вопросы

Наши сотрудники в максимально короткие сроки обрабатывают Ваши документы. Сроки изготовления виз установлены Генеральным Консульством Болгарии и могут изменятся в зависимости от загруженности Консульства.

Для оформления  визы в Болгарию на 2 или 3 года вы должны  предоставить нотариальный акт и справку об уплате налогов за прошедший год. По усмотрению Консульства виза на 3 года может быть выдана при первом обращении владельца недвижимости. Обязательно предоставление медицинской страховки на первый год запрашиваемой визы, количество дней пребывания - от 30. Страховка должна покрывать как минимум первую поездку. Вы можете оформить страховку на 30 дней пребывания в году за 600 руб

Болгарские визы дают их обладателю право также и на въезд и пребывание на территории Румынии, Хорватии и Кипра. Болгарские визы не дают их обладателю право на въезд и пребывание в Шенгенском пространстве.  

Для граждан РФ требуется, помимо болгарской, оформление Шенгенской визы. Оптимальный вариант (для жителей Москвы) оформление транзитной Польской визы, после получения Болгарской визы.

Вы можете выехать в другую страну только по 2-х кратной или мультивизе, если у Вас однократная виза, то вы не сможете вернуться обратно в Болгарию.

Стоимость оформления Болгарской визы на одного ребенка до 18 лет указана в таблице с ценами выше из расчета 15 детей + 1 руководитель виза руководителю оформляется по этой же цене. В случае, если в группе меньше детей, руководителю оформляется визу по стандартной цене. Список документов на визу в Болгарию представлен выше на странице.

В стоимость оформления визы входит подготовка полного пакета документов, необходимых для подачи.

Виза «Д» оформляется только при личной подаче в Консульство/Посольство Болгарии..

Страховка обязательна при оформлении визы под недвижимость.

Ссылка на личный кабинет отсылается на личную почту клиента при оформлении, в обязательном порядке. Но письмо может попасть в спам.

Да, можете. Согласно следующему постановлению. Следует учитывать откатанное количество дней по визе, неоткатанных дней должно хватать на поездку. Виза должна быть многократной.  Дополнительно необходимо оформление болгарской страховки, Шенгенская страховка недействительна.

Срок оформления визы составляет так же 4-5 рабочих дней.

Срочная виза может быть многократной, но это решение принимается исключительно Генеральным Консульством Республики Болгария.

Да, всегда. Прикладывать необходимо только копии документов.

Паспорт должен быть действителен как минимум 3 месяца после даты окончания срока действия визы.

Квитанция об оплате налогов выдается владельцу на момент оплаты налогов на недвижимость в местной мэрии отдел "Местни данъци и такси" (местные налоги). В ней указаны адрес недвижимости, ФИО владельца, сумма, дата оплаты, цель платежа. Квитанция должна подтверждать оплату налогов за предыдущий год. Вместо квитанции владелец может предоставить Удостоверение, выданное местной мэрией о том, что у него нет задолженности. Срок действия этого документа – 1 год.

У Вас многократная виза на срок 12 месяцев. Указанное в визе количество дней пребывания на территории Болгарии означает то максимальное количество дней (в Вашем случае 90 дней), которое Вы можете провести на территории Болгарии в каждой половине года срока действия визы, т.е. в первом полугодии 90 дней (можно использовать за одну или несколько поездок) и во втором полугодии – также 90 дней. Полугодие считается с момента открытия визы.

Для владельцев недвижимости рекомендуется оформлять «Визу под недвижимость» цель визита «Частное посещение». Оформление данной визы имеет несколько преимуществ – виза многократная, срок действия год. Обязательным является предоставление копии нотариального акта и наличие достаточных сроков действия паспорта (1 год действия визы + 3 месяца). Если у Вас уже была годовая виза под недвижимость, то Вы можете претендовать на двухгодовую / трехгодовую многократную визу при условии наличия справки об уплате налогов и достаточных сроков действия паспорта (2/3 года действия визы + 3 месяца).

Да, вы правы, въезд по Шенгенским визам на территорию Болгарии разрешен, дни не вычитаются, но будьте внимательны – неоткатанных дней должно быть достаточно для совершения поездки. А также, следите за соотношением количества въездов. Въездов в страну Шенгенского соглашения, выдавшую вам визу, должно быть больше, чем в другие страны, в том числе и в Болгарию. В противном случае могут возникнуть проблемы в последующем с получением Шенгенской визы.

Нет, вы в любом случае не можете выехать в Болгарию, до окончания срока действия вашей нынешней визы. Так как пребывание на территории Болгарии не должно превышать 90 дней в 180-дневный период. Отсчитайте 180 дней от момента вашего въезда по визе, это и будет той датой, с которой вы можете снова въезжать в Болгарию. Обратите внимание на то, что новую болгарскую визу в данном случае вам просто не поставит Консульство, а если вы попробуете поехать по Шенгену, вас не пустят на границе.

От уплаты визового сбора освобождены:

 *Дети до 6 лет (если в момент действия запрашиваемой визы ребенку исполняется 6 лет, взимается стандартный тариф)
 *Дети  и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью (в составе организованных групп)
 *Инвалиды (обязательное предоставление справки об инвалидности с указанием срока действия – «бессрочно») и сопровождающие их лица (обязательно предоставление справки сопровождающего инвалида)

Случаи освобождения от оплаты консульского и сервисного сбора сопровождающих лиц:

1. Сопровождающий инвалида 1 группы

2. Cопровождающий ребенка-инвалида.

3. Сопровождающий инвалида 2,3 группы.

Внимание! только при наличии справки из мед. учреждения о необходимости сопровождения и подтверждения, что именно тот человек, который подает документы вместе с инвалидом, является его сопровождающим.